カテゴリ:食( 49 )

これしかないでしょ!





へこんで

へこんで

へこんだ時は

エイッ!・・・と

ほおばる!







d0359010_20480419.jpg





これしかないでしょ!!

う~んと

甘いもの♪




ほんとは

他にも

あるけど

きょうは

これ!!





これで

何とかなるってものでもないんだけど






by mayumis3939 | 2018-12-27 20:56 | | Trackback | Comments(4)

きょうのおつまみ






買い物に 出かけられなかった日には

冷蔵庫にあった残り物で

きょうのおつまみを 一品





鶏肉と長いものコチジャン炒め


d0359010_21100518.jpg







鶏肉に火が通るまで 油を使わずに 良く炒め
細切りにした長芋を加えて 少し炒める
長芋の粘りで とろみがついてきたら
少しだけごま油を加えて
カンタン黒酢とコチジャンで 味付け







by mayumis3939 | 2018-12-20 21:29 | | Trackback | Comments(2)

柿ジャム





出かけたくても

出かけられない日には

じっくりと

キッチン仕事




おいしい柿を

たくさん頂いていたので

柿ジャム作り






d0359010_19573710.jpg




小さく刻んんだ柿を 電子レンジで少しづつ加熱
そのたびに 柿をつぶしながら よく混ぜて 
何回か 様子を見ながら 繰り返す
適度な 柔らかさになれば
自然な 甘さの 柿ジャムの出来上がり







by mayumis3939 | 2018-12-07 20:17 | | Trackback | Comments(6)




秋の 里山歩きの お持ち帰りは

「ムカゴ」



春の お持ち帰りが

ワラビや山菜


その時だけは

夫も 楽しみにしていて 一緒に出掛ける



今年は これだけ

d0359010_18384004.jpg




 なかなか チャンスがなくて

一回きりの ムカゴ採りだった





そこで

きょうは 大き目の物を

おつまみに


d0359010_18381301.jpg

 
 塩をふって

いただきま~す♪





残りは 冷凍しておいて

ムカゴご飯や 白和えに

それも

楽しみ 楽しみ♪







by mayumis3939 | 2018-11-19 18:45 | | Trackback | Comments(8)





柿が 美味しい季節です


d0359010_18254451.jpg




大ぶりの 綺麗な柿を たくさんいただいたので

さっそく 「柿なます」に・・




柿の 甘みが 程よく

さっぱり すっきりの 箸休めです




フレッシュな 柿が終わって

干し柿が 美味しくなるころには

干し柿を使って 作ります

その時には

ねっとりした 甘みで

また

違った美味しさ




亡くなった母が 時々 作ってくれた

「柿なます」です







by mayumis3939 | 2018-11-15 18:42 | | Trackback | Comments(4)





新鮮な 秋刀魚を 送っていただいたので

三枚におろして

マリネに



d0359010_20003158.jpg









中骨は

骨せんべい


d0359010_20004236.jpg




今年も

ごちそうさまでした♪






by mayumis3939 | 2018-11-07 20:06 | | Trackback | Comments(2)




秋ナスの 美味しい季節です



d0359010_21201440.jpg









10年前に 亡くなった父は

焼きナスが

とても

上手だった



七輪で 炭火をおこして 網をのせ
時々 クルクルと 回しながら焼き
皮をむくときは
水道の蛇口から ちょろちょろと 水を出して
指先を 濡らしながら
アツアツの皮をむいていた
そして
しょうが醤油で シンプルに 食べる
それが
とても 好きだった




だから

きょうも

私は

父をまねて

焼きナスの 皮をむいた








by mayumis3939 | 2018-09-08 21:31 | | Trackback | Comments(2)





家族が 

帰って来るなり

「おっ! いい匂い」・・・と

食欲わいたかな?




暑いから

元気が出るように

チキンの一皿を


d0359010_21133013.jpg





鶏のもも肉を カリッと焼いて
チキンスープ・ココア・砂糖・鷹の爪(一本そのまま)で 煮込み
最後に 酢を入れて ブロッコリーも





暑さに負けず
この夏を 乗り切らなくっちゃね!









by mayumis3939 | 2018-07-27 21:24 | | Trackback | Comments(2)

きゅうり干し





立派なキュウリを たくさんいただいたので

お天気も 良いことだし

さっそく

きゅうり干し




d0359010_18320367.jpg





綺麗でしょ^^

キュウリを並べて

少し陽に当てると

キュウリの香りが 濃くなって

いい感じ♪





d0359010_18321544.jpg






途中で 裏返して

夕方まで 干せば

こんな感じ


d0359010_18322661.jpg






半生乾きくらいかな




保存袋に入れて 冷凍室へ



d0359010_18323758.jpg





ザーサイと炒めたり

スープに入れたり

なかなか

重宝するのです♪







by mayumis3939 | 2018-07-24 18:42 | | Trackback | Comments(6)









マグロとアボカドの塩麹ドレッシング
d0359010_00244079.jpg





いつもは

家族のために 作るけれど

たまには

自分だけのために 作る

ひとりご飯は

好きなものを

好きなだけ







しばらくは

箸もつけず

眺めて

楽しむ






塩麹ドレッシング

(塩麹・レモン汁・オリーブオイル・ワサビ)

by mayumis3939 | 2018-07-20 00:32 | | Trackback | Comments(2)