人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ

きょうから あしたへ その2

めざせ! かわいいおばあちゃん♪


by ももたうん
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

フォカッチャ




TVを見ていたら
ローズマリーの フォカッチャを作っていたので
わが家にも
ローズマリーは わさわさ たくさんあるので
フォカッチャを 作りたくなって


フォカッチャ_d0359010_11051772.jpg
庭のローズマリー





いつもは
ビニール袋の中で 全工程を済ませてしまうのだけれど
(洗い物が少なくてらくちんだからね)
今回は
ちゃんと ボールでこねこねして
ベンチタイムも 真面目に休ませて 作りましたよ

暑い時なので
縁側に置いておいたら
しっかりと発酵したみたい


形を整えて
こんな感じ



フォカッチャ_d0359010_11052873.jpg

水分量や オリーブオイルを
ちゃんと計らなくて おおよその目分量だったから
ちょっと 柔らかかったみたい


ん~ でも
焼き上がりは まずまず


フォカッチャ_d0359010_11053936.jpg



うん!
なかなか
美味しく できました♪


フォカッチャ_d0359010_11061285.jpg





トラックバックURL : https://mayumis3939.exblog.jp/tb/28844676
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by kaguyawing at 2021-08-31 17:18
フォカッチャ・・美味しそう!!!!
私、フォカッチャって何?から始まりました"(-""-)"
ん?イタリアの平たいテーブルパン?
発酵させるのかしら?
ローズマリー、わが家にもわさわさローズマリー、たくさんある・・(#^.^#)
作ってみたいな~作れるかしら❓
Commented by mayumis3939 at 2021-09-01 09:35
*kaguyawingさん
レシピはいろいろありますが、
この時はTVで見たうろ覚えのやり方で作ったのでした^^
ただ、以前から作っているように、強力粉ばかりでなくて、
薄力粉も混ぜています。
ローズマリーは、細かく切って粉を混ぜ合わせる時から入れています。
きちんと成形したりもないので、割とらくちんにできますよ^^
by mayumis3939 | 2021-08-31 17:04 | | Trackback | Comments(2)