フォカッチャ
2018年 01月 20日
久しぶりに
大好きなパン
フォカッチャを 焼きました
オリーブオイルが よく香って 美味しくなりました
大好きなパン
フォカッチャを 焼きました
オリーブオイルが よく香って 美味しくなりました
以前どこかで見たレシピを メモっていたものを 参考に
薄力粉120g 強力粉130g 砂糖小さじ3 ドライイースト小さじ1
塩小さじ半分 ぬるま湯150CC オリーブオイル大さじ2
材料を 全部 ビニール袋に入れて 混ぜ混ぜ こねこね
(手も汚れず 後の 洗い物もないところが 魅力的!)
250℃のオーブンで 余熱なしで25分焼く
(オーブンによって 温度・焼き時間は 調整する)
(我が家のオーブンは コンベックなので 温度も低め・時間も短め)
お天気が悪いと 出かけるのが 億劫になって
半面 キッチン仕事に 精を出したりして
冬の間に また 体重も増えて来たり
ああ・・・ これは イカン、イカンと 思うのだけれど
つい つい ねぇ~
Commented
by
shizenkaze at 2018-01-20 22:45
フォカッチャを作られたのですか~
私もパン好きなので見ているだけで食べたくなりました~
アレンジして一緒にクルミを入れたりチーズを入れると美味しくなりますね~
私もパン好きなので見ているだけで食べたくなりました~
アレンジして一緒にクルミを入れたりチーズを入れると美味しくなりますね~
0
Commented
by
jarippe at 2018-01-21 18:20
久しくパンを作ってないです
何といっても発酵させたりするのに時間がかかるからの理由で
でも これはその発酵時間がなくていいんですね
やってみたくなりました ドライイーストだけ買ってくればいいんですもの
冬はたっぷり時間が有りますし
明日は大雪って報道ですが 心配です
何といっても発酵させたりするのに時間がかかるからの理由で
でも これはその発酵時間がなくていいんですね
やってみたくなりました ドライイーストだけ買ってくればいいんですもの
冬はたっぷり時間が有りますし
明日は大雪って報道ですが 心配です
Commented
by
mayumis3939 at 2018-01-22 17:51
*shizenkazeさん
今度は、オリーブの実を入れてみようかと思っています^^
今度は、オリーブの実を入れてみようかと思っています^^
Commented
by
mayumis3939 at 2018-01-22 17:54
by mayumis3939
| 2018-01-20 20:03
| 食
|
Trackback
|
Comments(4)