春のごちそう



山菜の おいしい季節

春の お楽しみです

d0359010_22222758.jpg





ワラビのたたきは 定番

d0359010_22214667.jpg




それから 昆布締め
d0359010_22213392.jpg




おまけは

故郷の海の シラスの混ぜご飯
d0359010_22215827.jpg



ああ・・・

春の おいしい シアワセ♪






[PR]
トラックバックURL : https://mayumis3939.exblog.jp/tb/24130666
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by jarippe at 2017-04-29 05:50
海の幸山の幸両方いいですねー
ところで ワラビのたたきって美味しそうです
レシピ教えてください
Commented by mayumis3939 at 2017-04-29 22:06
*jarippeさん
ワラビのたたき
1下ごしらえしたワラビ(あく抜きしたもの)を小さく刻む
2味噌(我が家は麹味噌)・砂糖・酢・辛子(チューブのものでok)を好みでよく混ぜ、ワラビと和える

簡単でしょ、ワラビは小さく刻んだだけでとろみがでますが、
辛子酢味噌と混ぜると、いっそうとろりとします、ご飯に乗せて食べるのが一番かな^^
Commented by jarippe at 2017-04-30 06:11
レシピ有り難うございます
おいしそうですねー ぬめりと味噌味がご飯にあいそうです
こちらまだワラビはとれませんが楽しみにしています

いつもお写真が撮っても素敵で 添えた言葉も本当にいいです
きっと沢山の中から選ばれたお写真なんでしょうね
ほかののも見て見たいです
Commented by mayumis3939 at 2017-04-30 23:20
*jarippeさん
そちらは、ワラビもまだなんですね・・・
これからが楽しみですね。
こちらは、きょうも初夏の陽気になり、
またじっとしていらっれなくなって、近くをうろうろ^^
わらびや、タラの芽、ウドなど摘んできましたよ♪
今夜は、ワラビとがんもどきの炊き合わせ、
タラの芽の天ぷら、ウドの若葉の天ぷら、ウドの皮のよごし・・・などして
春の恵みを頂きました♪
by mayumis3939 | 2017-04-28 22:29 | | Trackback | Comments(4)