きょうの一皿(山からのごちそう・・・ススタケの煮物)
2018年 05月 24日
今年も
たくさん
山の恵みが 届けられました
ススタケ(ネマガリタケ)
ワラビや ヨシナのように
なかなか
簡単には
採りに行けない ススタケは
とても うれしい 山の恵みです
届けてくれた Mさんに ちょっとしたコツを
教えてもらって
夫にも手伝ってもらって
皮を むきました
今年は
なかなか
綺麗にできました
下茹でした タケノコを
鯖の水煮缶と一緒に 味噌味にして炊きました(タマネギも少し加えて)
(サバの味噌煮缶があるとよかったのだけれど・・・)
届けられたその日には
皮つきのそのままで オーブントースターで焼いて
マヨネーズをつけて 頂きました
これが とっても 美味しくって
採れたてならではの ごちそうです
Mさん
今年も ありがとう!!
Commented
by
umisanjin at 2018-05-24 22:46
こんばんは~ これ、、いつも皮ごと焼いて食べてました~!
0
Commented
by
mayumis3939 at 2018-05-25 20:10
*海山人さん
それが、一番素朴で美味しいですよね^^
それが、一番素朴で美味しいですよね^^
by mayumis3939
| 2018-05-24 20:15
| 食
|
Trackback
|
Comments(2)