きょうの小鉢(干しナスの煮物)




ナスを たくさんいただいた夏に
薄く切って 干しておいたものを
冷凍庫に 眠らせてありました

お湯に一晩漬けて戻したものを
何回か 茹でこぼし
味噌味で ことこと ゆっくり 炊きました





d0359010_18135506.jpg





きょうのような 雪の日に
こういう日向の匂いのする お惣菜は
なんだか ほっこりするようです





[PR]
トラックバックURL : http://mayumis3939.exblog.jp/tb/26227228
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by gennkijijii at 2017-12-12 23:17
ご訪問ありがとうございました。
ブログ拝見させていただきました。きれいに撮影されてますね。
またお伺いします。これからもよろしくお願いします。
Commented by IKUKO-IF at 2017-12-13 07:55
おはようございます。
いよいよ白い世界になりましたね~
そちらは今日も雪降りでしょうか・・・
おナスもこんな食べ方があったんですね~
来年の夏は是非作ってみようと思います。
Commented by mayumis3939 at 2017-12-14 19:43
*gennkijijiiさん
コメントありがとございました^^
こちらこそ、よろしくお願いします♪
Commented by mayumis3939 at 2017-12-14 19:48
*IKUKO-IFさん
こんばんは!
今朝までに、また新たな雪が積もり、寒い日が続いています。
ナスの干したものと油揚げも細く切って一緒に煮るのもいいですよ^^
雪国の知恵なんでしょうね、
私は温暖な愛知で育ったのですが、こういう料理はなかったですもの。
by mayumis3939 | 2017-12-12 18:29 | | Trackback | Comments(4)